SMK NEGERI KEBASEN : UPGRADE KUALITAS KEDISIPLINAN SISWA

Dilihat : 307 Kali, Updated: Kamis, 29 Agustus 2024
SMK NEGERI KEBASEN : UPGRADE KUALITAS KEDISIPLINAN SISWA

Selamat pagi!!

“pagi..pagi..pagi…luar biasa!!” (Jawaban para siswa kepada instruktur dari Pangkalan TNI Angkatan Laut Cilacap)

Latihan Dasar Disiplin Korps (LDDK) merupakan program pelatihan yang dirancang untuk membekali siswa dengan kedisiplinan, serta sikap positif yang diperlukan dalam dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Program ini sangat relevan bagi siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan), mengingat pentingnya keterampilan soft skill dalam menambah daya saing mereka di pasar kerja, SMK Negeri Kebasen menggelar kegiatan tersebut mulai tanggal 26 – 31 Agustus 2024, dilaksanakan di Lapangan Desa Kebasen dilanjutkan long march dari Lapangan Desa Kebasen menuju Lapangan Desa Adisana. Kegiatan ini diselenggarakan bekerjasama dengan Pangkalan TNI Angkatan Laut (LANAL) Cilacap sebagai instruktur.

Apa Itu LDDK?

LDDK adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk mengembangkan karakter dan kemampuan kedisiplinan siswa. Program ini biasanya melibatkan berbagai aktivitas seperti latihan fisik, diskusi kelompok, dan simulasi kedisiplinan yang dirancang untuk mengasah kemampuan komunikasi, kerja sama, dan problem solving.

Manfaat LDDK bagi Siswa SMK

1. Pengembangan Kepemimpinan: LDDK membantu siswa untuk mengasah kemampuan memimpin. Dalam kegiatan ini, siswa belajar untuk mengambil inisiatif, membuat keputusan, dan memimpin tim dengan efektif.
  2. Peningkatan Kedisiplinan: Kedisiplinan adalah salah satu aspek penting dalam dunia kerja. Melalui berbagai aktivitas dan latihan, siswa diajarkan untuk mematuhi aturan, menghargai waktu, dan memiliki tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan.
  3. Kemampuan Kerja Sama: Dalam lingkungan kerja, kemampuan untuk bekerja sama dengan baik sangat penting. LDDK mengajarkan siswa bagaimana bekerja dalam tim, mendengarkan pendapat orang lain, dan menyelesaikan masalah secara bersama-sama.
  4. Peningkatan Kepercayaan Diri: Dengan melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan yang menantang, LDDK membantu mereka untuk keluar dari zona nyaman dan meningkatkan rasa percaya diri mereka.
  5. Persiapan Menghadapi Dunia Kerja: Keterampilan dan sikap yang dikembangkan melalui LDDK sangat relevan dengan kebutuhan dunia kerja, seperti kemampuan beradaptasi, kedisiplinan, dan etika kerja.

Setelah mengikuti LDDK, diharapkan siswa SMK dapat:

• Menunjukkan kedisiplinan yang tinggi dalam kegiatan sehari-hari maupun dalam lingkungan kerja.
  • Memiliki keterampilan komunikasi dan kerja sama yang lebih baik.
  • Mampu menghadapi tantangan dengan sikap positif dan solusi yang konstruktif.

Panas, lelah dan harus tetap focus adalah tuntutan yang harus peserta terima, demi menempa mental kedisiplinan yang akan sangat berguna dalah kehidupan sehari-hari dan dimasa depan.Tetap semangat wahai generasi penerus bangsa, dengan mental disiplin yang kuat dan selalu berpikir positif adalah bekal berharga untuk menjaga dan mengisi Kemerdekaan Indonesia.